Саранки

Ольга Борисовна Фадеева
Листаю памяти своей записки,
И вот нашелся яркий в ней листок,
Когда мы путь проделали неблизкий
На Дальний, неизвестный нам, Восток.

Был Комсомольск советский юный город,
Всё было добрым; улицы, дворы,
Театры, стадионы, парки, школы
Полны весёлой звонкой детворы.

В отцовской службе, как бывало часто,
И ей по долгу был он подчинен,
Он был отправлен на один участок,
В один таёжный лётный гарнизон.

Но не хотела с тем смириться мама,
Тоска по мужу, молодая кровь,
И по характеру она была упряма,
Её по жизни двигала любовь.

И вот мы вместе с нею дружным строем
Решительно поехали в тайгу,
А нас, детей, у мамы было трое,
Не восхититься ею не могу!

В Сибири жаркое пылало лето,
Вот у дороги путь пресекся наш,
Шутила мама, что сейчас из веток
Мы будем строить здесь себе шалаш!

Нас не отправили обратно в город,
Шалаш нам строить тоже не пришлось,
И очень быстро для семьи майора
Жилье и пропитание нашлось.

И там однажды утром спозаранку
Мы с мамою вдвоем пошли гулять,
Росли повсюду там цветы саранки,
Нам захотелось их букет собрать.

Качаясь среди трав на стеблях длинных,
Их чаши цветом огненным горят,
Букет нарвали мы таежных лилий,
Но не хотелось нам идти назад.

И уходили мы всё дальше, дальше,
Уже дрожал над нами летний жар,
Цветов всё больше, и они всё краше,
И там вращался, нас приветствуя, радар...