Под мерный стук колес вагонных

Новиков Александр Анатольевич
Под мерный стук колес вагонных,
Качаясь в такт, смотря в окно,
Средь пассажиров полусонных,
Тебя уносит далеко.
 
Мелькают тени, полустанки,
И одинокие огни.
Летит вагон, как в детстве санки,
Скорей, скорей, гони, гони!

Что позади ты оставляешь?
И, ждет ли кто-то впереди?
О чем сейчас ты размышляешь,
У пыльного окна – один?

Сонм мыслей и воспоминаний
Нахлынет теплою волной,
Прогонит сон без заклинаний:
Побудь наедине с собой.

Летя сквозь время и пространство,
Прислушайся к душе своей,
Отбрось ненужное жеманство,
И пред судьею не робей.

И совести спокойный голос
Ты не пытайся заглушить.
И не зови на помощь жалость,
Чтобы поддержку получить.

Ведь смысл, покаявшись – понять
И все возможное – исправить,
И никогда не повторять,
И пред собою не лукавить.

Кого обидел – пожалеть,
Тебя обидевших – простить!
И станет на душе теплеть,
И в сердце – огонек светить.

А поезд скорый вдаль несет
Послушный рельсам направленья,
Лишь на мгновение мелькнет
Твое в окошке отраженье.

            А. Новиков.