Санитарка

Галина Аксенова
Закончился очередной за сутки бой.
И санитарки поползли по полю,
Разыскивая тех, кто был ещё живой.
Ползли туда, откуда раздавались стоны.
Земля была горячей от бомбёжки
- Ну, хоть бы дождик маленький прошёл.
Сказала девушка, назад откидывая косы.
Раскапывая холмик небольшой.
Потом, бойца тащила на шинели,
А у самой в кровь содраны колени.
- Солдатик, милый, потерпи,
Ты говори со мною, говори.
- Я вижу госпиталь, вон красные кресты,
Мы молодцы с тобой,
Немножечко осталось,
Притихли фрицы.Поползли.
Он попытался ей помочь,
Тихонько упираясь сапогами,
В большой комок земли.
От боли, слышно было, зубы скрежетали.
- Ты, не волнуйся внучка за меня,
Тебя не подведу, я сильный,
Я много в жизни всякого видал,
Но, чтоб такое. – И, тихо- тихо застонал.
Опять снаряд. Над ними пули засвистели.
Прикрыла тельцем.
Прошептала: - Ну, как, живой?
А я, дедуленька чуть-чуть, устала.
На помощь к ним, бойцы спешили.
Она привстала, чтоб махнуть рукой,
Вдруг одиночный выстрел.
Успела крикнуть: – Сюда, дедуленька, живой.
И как-то вся обмякла, покосилась.
По- детски улыбнулась,
И сказала: - А, она, в меня попала,
Я,.. не,.. прости.. – и, не договорив, упала.

Пока такие внучки есть,
И, внуки, что строчат из пулемета,
Крича от страха:- Это фриц тебе,
Чтобы не лез, куда не надо.
Забыв о том, что жизнь у них одна,
Не убегали с поля боя.
А били яростно врага,
Чтоб жили мы, сейчас с тобою.
Нас не сломить.  Страну не победить .
Мы проросли корнями в нашу землю.
Мы, Фениксы, и нам такими быть,
Так предначертано, мы помним, болью.





30. 01. 2021