6-я глава III-ей части Усафара, Помощь Арины

Валерий Костюк
6-я глава III-ей части "Усафара",
остросюжетного романа в стихах

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН 3-ю частъ аудиоспектакля "УСАФАР":
/
http://mirmuz.com/post/2442/Valerij_Kostjuk_
USAFAR_III_chast_ostrosjuzhetnogo_audiospektaklja

     ПОМОЩЬ АРИНЫ



Узнав шамана предсказанье,               
Арине шло само собой:
«Что, если мне дано призванье
Поправить что-то за судьбой?»

К тому ж – её характер, кстати,               
Пришёлся лучше и нельзя.
И через месяц их занятий –
Они уж лучшие друзья.

В начале вовсе без ответа,               
Но не жалея слов и сил,
С ним говорила, так при этом,
Как будь-то что-то он спросил.

А вскоре сам тянул до пота -               
Бубнил Илья, но был суров
И через месяц той работы
Уже мычал с десяток слов.

Янебя только лишь дивилась               
И повторяла, как урок:
«Кто б думать мог, скажи на милость,
Что всё исполнится в свой срок?»

Так, целый день с Ильёю вместе               
Или уйдёт гулять одна
И понесёт волною песни
Над Усафаром тишина.

Ей подпевали звонко птицы               
В полоске леса у болот.
Казалось даже, — в такт кружится,
Пестрея, бабочек народ.

Четыре северных оленя               
Её встречали, что ни день
И лишь заслыша звуки пенья,
За ней бродили, словно тень.

И с чувством слушала Янебя               
Её точёный голосок,
Который лился, словно с неба,
Не по-земному так высок.

Морщиной шла слеза скупая.               
Ей голос тот, всего скорей,
Напоминал, на сердце тая,
Умерших в детстве дочерей.

Всплакнёт, присядет перед дверью,
Увидив бабочек полёт.
То, - по народному поверью,
Душ детских "мёртвый" хоровод.

Порхают лёгкие созданья,               
Как блики радуги с небес,
Осколки теней мирозданья,
Упавших призраками в лес.

Ей в утешенье что-то цокал               
Бельчонок, сидя на руке,
И ветер редкою осокой
Шептал, казалось, вдалеке.

     Продолжение следует

https://ridero.ru/books/usafar/freeText