Футбольные страдания

Юрий Курбатов
Знавали мы лучшие времена,
В Париже была победа одна,
И в Мельбурне выиграли олимпиаду,
Гордиться такими вехами надо.

Тогда уважали нас и боялись,
А наши ребята вовсю старались.
Был козырь - физическая подготовка,
С мячом обращались не так уж ловко.

Зато наш один футболист стоил двух,
И крепок советский бойцовский дух.
Сражались за Родину, за страну,
Всё это было тогда на кону.

Порядок бьёт класс, это всем известно,
Достойное в рейтинге наше место,
Высоким считался потенциал,
Весь мир от Советов сюрпризов ждал.

Таланты рождались на ровном месте?
Сплочёнными просто все были вместе,
Конечно и звёзды у нас загорались,
На них остальные люди равнялись.

Стрельцов, Иванов, Шестернёв и Яшин,
Совместно с другими, несли знамя наше.
Осечки случались порой обидные,
Но были заметны мы в мире и видные.

Сейчас очень многое изменилось,
О прошлых успехах нам и не снилось,
Поток иностранцев нахлынул сразу,
Игра потускнела, заметно глазу.

Она превратилась теперь в работу,
Побольше бы денег - одна забота,
Холодное сердце и точный расчёт,
А время футбольное быстро течёт.

И в рейтингах низко сумели упасть,
И просто некомпетентная власть,
Которая стала во всём управлять,
Мы что разучились в футбол играть?

Навряд ли, талантов в России хватает,
Но деньги диктуют всё и решают.
Нет чёткого плана на долгие годы,
Желания ждать нет у моря погоды.

Купить иностранца проще к их счастью,
А тем не хватает азарта и страсти,
Своё отработают и уйдут,
А мы у корыта разбитого тут.

И сколько ещё проиграть сражений,
Чтоб выйти из этого положения?
Посмотрим, футбол не стоит на месте,
Решать же проблемы всем нужно вместе.


   29.01.2021.