5-я глава III-ей части Усафара, Предсказания шаман

Валерий Костюк
5-я глава III-ей части "Усафара",
остросюжетного романа в стихах

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН 3-ю частъ аудиоспектакля "УСАФАР":
/
http://mirmuz.com/post/2442/Valerij_Kostjuk_
USAFAR_III_chast_ostrosjuzhetnogo_audiospektaklja

 ПРЕДСКАЗАНИЯ ШАМАНА СЕВАНДАНЫ


День пополудни был в истоме,               
Играя солнечным клубком.
Дверь растворив, явился в доме
Тот, кто Арине чуть знаком.

Был великан под стать Федоту,               
Но только молод и хорош.
Да и в глазах другое что-то, -
Что «тот Федот » не ставил в грош.

Был взгляд его прямым и чистым               
И, не скрывая тени зла,
Лишь отражал в глазах лучистых
Свет потаённого тепла.

Был молчалив он лишь не в меру,               
Так, — словно тайная печаль
Томила сердце непомерно,
Но... и расстаться с нею жаль.

Был недурён Илья снаружи.               
Да и в глазах неглупый блеск.
Особой школой, видно, служит
Для человека даже лес.

Пугали, правда лишь вначале, -               
Его суровость немоты
И вид задумчиво-печальный,
Но вскоре с ним была «на ты».

Был нем Илья уже с рожденья,               
Но не был он, как часто, — глух;
Имея с детства, без сомненья,
Отменный, словно волчий, слух.

Печалясь, мать его, Янебя,               
Тревожила шамана чум,
Где Севандана, глядя в небо,
Сны толковал под ветра шум.

В сомненьях мать была нередко,               
Не зная истинных причин:
«Уж не виной ли духи предков,
Что нездоров любимый сын?»

Но шестипалый Севандана,               
Сердясь, твердил всегда одно:
«Не вижу в парне я изъяна –
Ему особое дано.

Дар свыше дан ему случайный –               
От сердца – голос, острый ум.
Он понимать способен тайный
Язык зверей на смене лун.

Неясны всем молчанья речи,               
Но явится однажды тот, -
Чей путь давно был мной намечен
И с немотою дар уйдёт.»

Едва ли толком понимала               
Янебя слов заумных смысл.
«Однако, видно, ждать немало.» -
Так уловила кратко мысль.

И ненка больше Севандану               
Не беспокоила с тех пор.
Во всём доверилась шаману,
Оставив старый разговор.

     Продолжение следует

https://ridero.ru/books/usafar/freeText