Земля, Земля! Ты так уже устала!

Евгений Бекетов
Земля, Земля! Ты так уже устала!
Терпеть невежество и варварство людей!
Вся поизрыта и безликой стала!
В твоих садах поет не соловей!

А в пепелищах каркают вороны,
Над трупами молоденьких солдат,
Кругом воронки, гильзы и патроны,
И каждый час набатчик  бьет  в набат.

Идет война!  И брат встает на брата!
Как на врага, безжалостной рукой!
Вонзая холод острого булата,
В того, кто рядом жил всегда с тобой!

Зачем все это! И неужто мало?
Свидетелей бесплодности сего?
Чего для жизни им недоставало?
Лишь дым и пепел где цвело село!

Ответ один! Невежество и дикость!
Тут  беспредметен о главенстве спор!
У зла есть  в мире свойство  – многоликость,
А Землю  отбирает  только  вор!