Дети пятиэтажек

Антон Кушнер
За стёклами окна -
унылый серый двор,
и дышит тишина
промышленною сажей;
вот-вот придёт весна -
суровый приговор,
лишив остатков сна
детей пятиэтажек.

Земля впитает снег
и треснет серый лёд,
ручьи начнут свой бег,
узоры ветви свяжут;
оставив свой ночлег,
рассвет встречать пойдёт
обычный человек
среди пятиэтажек.

За тонкой полосой -
малиновый пожар;
Самойловы и Цой -
души неспящей стражи.
Ветра стирают соль,
ресницами дрожа,
и душит, как лассо,
квадрат пятиэтажек...

За стёклами окна,
в душе и в голове -
лишь тьма и тишина,
привычные пейзажи.
Но близится весна:
я вижу яркий свет
из твоего окна,
дитя пятиэтажек.

29 января 2021