Не дано

Алексей Марсанов
Кому-то сделать выбор не дано.
Предписано лежать в духовной коме.
И мир воспринимать через окно.
Всю жизнь прожить в одном и том же доме.

С одной женой, с законными детьми.
Иметь "копейку", баню с огородом.
Считаться - уважаемым людьми.
И называться - праведным народом.

А мне Господь доверил - умирать,
И в муках, словно Феникс, возрождаться.
И каждый раз дорогу выбирать.
И новою надеждой надышаться.

Менял профессии, затеи, города,
Любимых, жён, врагов, друзей и прочих...
Я не роптал на Бога никогда:
В дворцах у Муз, в общагах у рабочих.

Я знал одно - Он все мои мечты,
Позывы, даже рвотные, с похмелья...
Преобразит в душистые цветы.
И превратит в нектар любое зелье.

И вот, седую память теребя,
Оглядываюсь - где меня носило?
Уже всё было - не было тебя,
Которая бы, ни за что, любила!