зарок пророка

Николай Стахив
***
ЗАБЕЖИТЕ НА НА ЧАСОК
И ОСТАНЬТЕСЬ ДО РАССВЕТА,
ЗАЧИТАЮ ВАС ДО СТРОК ,
РАСТВОРЮСЬ В ОБЪЯТЬЯХ ЛЕТА.
ВЫ, УЗНАЕТЕ ВСЕ ДО,
И УВИДИТЕ ВСЕ ПОСЛЕ...
НАШЕЙ ЖИЗНИ ДОМИНО,
ТЕ ЖЕ ФОКУСЫ И КОСТИ.
А ПОТОМ, КОГДА ПРОЙДЕТ,
НАШЕЙ ЖИЗНИ ПРИКЛЮЧЕНЬЕ.
ПРОСТО, ТЕПЛЫЙ ДОЖДЬ ПОЙДЕТ,
НА МОЕ ЖЕ , ДЕНЬ РОЖДЕНЬЕ.

***

это .как ток,
зарок пророка,
строка, что проступает сквозь,
искристых выкриков восторга
входя в желания поток.
листок,
он чист,
но тем не менье,
в промозглой,
зимней темноте,
сгорает прожитое время,
как подлежащее во мне.
и в тишине, неумолимой,
так ярко проступает след
тех озарений дико дивных,
дарящих мне прозренья свет.

***

он ни похож, не вхож, не вышел
не нравом , ни лицом . а в том,
как дождь полощет ночью крыши,
так он, юродствует стихом.
переплетает явь с мечтами,
мечты со снами...
жизнь , - гротеск!
он истины, в безмолвье плавит,
переплавляя в арабеск,
еще не слыханного слова
звучаньем наполняет смысл...
и вот душа взлететь готова,
в тот мир где созревает мысль.


***
перекликаются кликуши кличут тьму
в застывшем слове ищут пониманье,
над боговым смеются по утру
и вместо света, снова сеют пламя.
горячка порит, просит доказать,
то ,что от вечно и нетленно,
как можно непонятное понять,
для них все просто и обыкновенно.
не все на свете можно объяснить,
наука подтасовывает карты
и так же ,как религия темнит,
холодный ум , купается в азарте.
но где - то там, где сходятся миры,
где логикою правит интуиция,
инсайт рождается из зарева игры
и тают лики, превращаясь в лица.

***
ЗЕМЛЯ ПЫЛАЕТ ДНЕМ И НОЧЬЮ,
ВОЙНЫ, ПОЖАРЫ, СМЕРТЬ И БОЛЬ.
МОЛЧАНЬЯ МНОГО ЛИ?
ДОВОЛЬНО!
ПОКИНУВШИМ ЮДОЛЬ,
ОТБЫВШИМ, СБЫВШИМСЯ И КРОТКИМ...
НА МНЕ ЛИ ИХ ВИСИТ ВИНА.
ТОТ МИГ , ЧТО БЫЛ ИЗ СМЕРТИ СОТКАН,
В КОТОРЫЙ РАЗ Я ПЬЮ ДО ДНА.
УПРЕКИ ВАШИ, МНЕ НЕ В РАДОСТЬ,
НО!каждый день ПРИНОСИТ СМЕРТЬ..
И Я УМРУ И НЕ ОДНАЖДЫ ,
ЧТОБ ЖИЗНИ РАДУЯСЬ ГОРЕТЬ!