Рождество Христово

Алекс Андр Яковлев
1.Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.

2. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?

...

7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

                Иоанн, глава 3


Не ведома миру причина,
не ясен судьбы поворот,
но в плотнике вдруг проявился
Учитель и Пастырь, и Бог.

Усилие веры творило
в мятежной душе волшебство.
И в плотника теле свершилось
безмерной Любви Рождество.

Свидетелей не было чуда,
спасенья не ждали в Любви.
И Истины, в теле, свершенье
минуло их ока души.

Глаза их смотрели пространно
на духо творение шаг
и чудо рождения свыше
от них утаил полумрак.

И долго над речью Иисуса
у пламени думал свечи,
тот Некто, кому предлагалось
без матери роды пройти.

Но способ рожденья от Духа
нашелся лишь только один.
С писаний древнейших восставший
миф, близкий для простолюдин.

Духовной в нём не было муки,
прорывов к корням Бытия
и откровения Словом,
зачатым любовью Творца.

И все же, уж много столетий
Завет утверждает одно –
«Рожденному матерью сыну –
родиться и свыше должно!»

И пусть этот долг не понятен
и ближе «младенец в яслях»,
но писана тайнопись мифа
в открытых для веры сердцах.

Склоняясь пред Девой Марией
за муки её и судьбу,
я к сыну, рождённому Духом,
свою направляю мольбу.