Картина

Олесь Вербицкий
Возы вереницей въезжают в село...

Хоть в небе морозном покуда светло,

Но в избах затеплили свечи.

Заснежены крыши ,деревья, дворы,

Над крышами встали густые дымы;

Смеркается. Зимний вечер.


Такая картина висит на стене

У бабушки. Тихо лежишь в полусне,

Лишь важные ходики ходят.

Нарядная ёлка в углу замерла.

На стёклах узоры зима навела.

Метель за окном колобродит...


А в комнате деда - заваренный гриб,

Что плавает в банке, как круглый полип,

И пачка лежит "Беломора",

Из дерева пепельница - башмачок,

Напильник да спичек чудных коробок.

Балкона задёрнуты шторы.


Подушки, перины, настенный ковер.

Уснул телевизор, лишь радиофон

Бормочет в бездонном эфире.

Летит над огромной советской страной

С Останкинской башни Москвы позывной, -

Он главный маяк в нашем мире!


Откуда - то с кухни слышны голоса.

Слипаются сами собою глаза.

Как будто мы едем куда - то

В деревню , где я не бывал никогда...

Вот в небе зажглась путевая звезда

Над бледно - лимонным закатом.


А где - то на свете есть город Иркутск.

Когда - нибудь я до него доберусь,

Как только закончится школа.

Пока же играю с собой в города:

Алушта - Алупка - Алма - Ата -

Актюбинск...просторы, просторы!


Возы вереницей въезжают в село.

Под толстой рогожей на сене тепло.

Зима без конца и без краю.

Полозья всё тише и тише скрипят.

Нас дружно встречают в сенях,

Тормошат...Мы дома! И я засыпаю.