1-я глава III-ей части Усафара, Болота Усафар

Валерий Костюк
1-я глава III-ей части "Усафара",
остросюжетного романа в стихах

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН 3-ю частъ аудиоспектакля "УСАФАР":
/
http://mirmuz.com/post/2442/Valerij_Kostjuk_
USAFAR_III_chast_ostrosjuzhetnogo_audiospektaklja

      БОЛОТА УСАФАР


Редел туман над Усафаром,               
Качаясь мерно вверх и вниз, -
Дышал и, словно мыслил старый,
Могучий, древний организм.

Вдруг возникали на болоте,               
Волнуя в памяти черты,
Фигуры из туманной плоти, -
Уже с трудом их вспомнишь ты.

Тумана розовые нити,               
Впитав холодный солнца свет,               
Сплетались в призраки событий
Давно ушедших в память лет.

Как будто силился нам тщетно               
Поведать что-то дух болот,
Рисуя кистью полусвета
Картин туманных хоровод.

Но промелькнут порой при этом               
И суеверно вздрогнешь ты, -
В изгибах плавных силуэтов
Давно забытые черты.

И, растекаясь, тая, висли               
На ветках, словно снежный ком,
Как будто КТО-ТО наши мысли
Тянул и сматывал клубком.

Качнёт трясина под ногами               
И чудится одно и то ж, -
Что, шевельнув, пошла буграми
Болот щетинистая дрожь.

А ОН, привольно пролегая,               
СЕБЯ безбрежно распростёр.
Смотрел на небо не мигая
Глазами тысячи озёр.

Там разливаются высоко               
Свирели птиц на все лады,
А журавли бредут осокой
У кромки сумрачной воды.

И лебединый гулкий клёкот,               
Как будто чей-то резкий стон,
Подчас – то близкий, то далёкий
Летел сюда со всех сторон.

Вдруг пронесёт с коротким свистом               
На лёгких крыльях белых птиц
И словно ранний снег, повисли
Пушинки на концах ресниц.

И будто тот же пух лебяжий,               
Что обронили стаи птиц,
На мхи болот, белея, ляжет,
Качаясь россыпью пушиц.

Давно багульник был в отцвете               
И реже стал шмелей полёт,
Но все ж имели на примете
Последний — вересковый мёд.

Во мхи ныряли куропатки,               
Клевали россыпи брусник -
Струился соком кисло-сладким
Неиссякаемый родник.

Олени мягкими губами               
Срывали ягоды в росе.
Хоть не гнушались и грибами,
Брусничный сок любили все.

Носились утки очумело,               
Скрипя несмазанной кирзой,
С озёр взлетая то и дело,
Где небо тонет бирюзой.

А солнце всё вползало выше               
Сквозь сеть берёзовой резьбы,
Скользнув в окно с покатой крыши
Лесной, охотничьей избы.

     Продолжение следует

https://ridero.ru/books/usafar/freeText