Полнолуние

Петр Катериничев
Повойте, волки на Луну
Январским полнолуньем стылым.
И побредете  на весну
Путем усталым и унылым,
Голодной моросью дыша,
Со снега слизывая крохи –
Бредите, звери, не спеша,
Как вестники иной эпохи, 

Как братья кровные, рядком,
С клыков роняя пьяно пену,
Пропойте нынче без стихов
Про власть, про тьму, и про измену,
Про снежный наст, что остр, как нож,
Про вечный маленьких скулеж…
Щенят - их трудно дорастить,
И до рассвета довести…

Но – ночь. У записных стрелков
Уже испарина на спинах.
Впритирку. Рядышком. «Готов?»
И пули, словно тень жгутов, 
Тихонько стынут в карабинах,
Пока пустынный всплеск огня 
Не разорвет ту ночь, кляня
К усердию, к земле, к поклону,
Волков, как тихоньких собак –
Иначе ночь, и смерть, и – прах.
Всё так. Ведь волки – вне закона.

Ну а пока – неровен час,
И полнолунье не настало –
Пропойте волки им про нас,
У нас уж сил на это – мало,
Да и отваги больше нет –
Жизнь тихая на склоне бед.
А этот бред пустой и гулкий –
Вечерней вызванный прогулкой,
Мы отнесем героям книг –
Они живут всего лишь миг,
Пока листаются страницы
Их души реют, словно птицы.

Пора. Луна изрядно светит!
Так пойте, обо всем на свете!

© Петр Катериничев 28 января 2021