Осколочные

Денис Сорокотягин
(первая горсть)


1.


Мне пять

Куст чёрной смородины

Грязными руками

Куда

Окрик деда

Дениска брось

Обморок

Морок

Рок

Долгий сон

Необъяснимо долгое

Пробуждение

Дед думал

Что

Всё



2.


Мне шесть

Не меня

А я её

За ручку веду

Какая сильная

Сжимает палку

Ну а я-то зачем

Держу

50 граммов

«Раковых шеек»

Помог

Заслужил

Пра Надя

Глаза васильки

Когда умерла

Я на кресле

Сидел

Подлокотник

Вставляя в пазы

И потом вынимая

Чтоб снова

Опять


3.


Мне семь

Первый раз

В первый класс

Выбираем цветы

Чтобы

Только

Такой

У меня

И чтоб

Больше

Ни у кого

Я загуглил

Теперь

«Антуриум»

В синем ведре

Средь других

Красно-пошлый

Антуриум

Там потом

Меловая вода

Будет жить



4.


Мне девять

-Ну-ка встали!

Кто рассказал

Я не знаю

Нас было трое

Тело

Хранителей

Мы охраняли

Тело Андрея

От

От

Короче

Десять рублей

Он обещал

Но дать не успел

-Кто надоумил вас?

Что вы молчите?

-Анастасия Валентиновна, мы больше не будем

И денег

У нас

Нет

Они у Андрея

Честное слово


5.


Мне одиннадцать

Пианино «Дружба»

Играю «Темную ночь»

Пра Фаня слушает

Молча

Сидит на кровати

Сидит год

Сидит второй

Здесь тоже шейка

Но бедра

Только пули свистят по степи

Спиной сижу

Развернуться боюсь

Пра Фаня плачет

«Дружба» теперь

Любовь

Пролегла между

Нами


6.


Мне четырнадцать

Все мутируют

Я нет

В хоре зайчиков

Хриплые срывы

Я всё нет

Звонко взлетаю

До третьей октавы

Никто не узнает

Секрета

Однажды проснувшись

Я понял

Что басом могу

И зайчишкой

И эдак и так

Об этом ни слова

Вид

С третьей

Приятнее

Где же сейчас

Прежний выбор

Хриплые

Срывы


7.


Мне шестнадцать

Дед забирает меня из колледжа

Он всегда забирает меня

Возвращаясь с работы

Он всегда отвозит меня в колледж

Когда едет на работу

Мы едем

Мы едим

Мы едины

Папа ревнует

-Сколько можно его возить

И в институт

И в колледж

И в школу

И в садик

Мы едем

Мы едим

Мы едины

И сейчас

Я с ним еду

И ты папа тоже

Пристегнись


8.


Мне семнадцать

Лучший подарок

Для Бабали

Берет

Я вяжу его сам

Крючком

Схема проста

Столбик без накида

Столбик с накидом

Столбик с двумя накидами

Столбик с накидом

Столбик без накида

Короче

Волна получается

И так по кругу

Бабале главное

Чтоб из мохера

И только

Сиреневого


9.


Мне восемнадцать

Минское кладбище

Я и дед

Ищем могилу родственника

Красивое кладбище

Красивые фамилии

Красивые надгробия

Но не то

А участок десятый

Зачем-то дождь

И мы без красоты

Без могилы

В бюро

Говорят наш на «Новом»

Одна остановка отсюда

Мокро

Скомкано

Вопреки

Попроведали

Хоть


10.


Мне двадцать два

Дом Актера

Мой первый сольник

Я закончил институт

Собрал аншлаг

Пою свои песни

Мои родные в зале

Май вот-вот закончится

Утром уйдёт из жизни любимый человек мамы

Вечером мама придёт на мой первый концерт

Музыка звучит так громко, так весело

Ты сама всё знаешь

От баса

Через третью октаву

И выше