Дно

Денис Сорокотягин
Этот день будет пустым

Без репетиций и сцены

Без друзей, которых в этом городе нет

Они все уже за пределами

страны

Они все уже на пределе

своих возможностей

раскалывают лёд

Этот лёд под собой

Они, как и я верят


Дно милосердно

Дно бесконечно


Этот день будет пустым

Без метро и других видов транспорта

Пешкодралом

Как говорит мама

Я прорежу Москву

Вдоль и поперёк

Сделаю три остановки

Сев на три памятные для меня лавочки

На которые я садился один раз в жизни

И сегодня сяду во второй

Буду прыгать на каждой

Пробивая (не)крепкий ледок

И солдатиком

На


Дно милосердно

Дно бесконечно


Первая лавка на Чистых

В 2015-м я (двадцати)двухлетним сопляком

переехал из Екатеринбурга в Москву

играть принцев и эльфов

И вот мой первый облом

Кастинг, на который я ставил, провален за шаг до финишной ленточки

-Ты молод для принца - сказали -

Да, ты молод для принца

Потерпи, немного состарься до принца

Сорян, но для принца, конечно, ты молод

С тех пор роль принца для меня - красная тряпка

Здесь речь идёт не о Дании

Здесь речь идёт о Золушках, Дюймовочках, Принцессах на горошинах

Сорян, девочки,

Я не сяду с вами в карету

Я буду стариться медленно и печально

У меня хорошая наследственность

Пока я состарюсь до нужной для принца кондиции

вы успеете стать баушками,

Обзавестись Гердами и Каями


Вторая лавочка

В этом пустом дне

В сквере на Покровке

Я сидел на ней не один

Я сидел на ней с ней

Но все без толку

Когда не слышишь человека рядом

Когда чешешь только о своём

Это я про себя сейчас

Как и тогда

Я только

Про себя

Я опять в сотый раз

Про себя

А что внутри у сидящего рядом с тобой взорвалась Хиросима и вот-вот рванёт Нагасаки

Ты (не)видишь

А что внутри у сидящего рядом с тобой нет дна

Больше нет

Никакого сидящего рядом с тобой

Но тебе (да мне это, мне)

Важно чувство (обострено) дна


Дно ко мне милосердно

Дно ко мне бесконечно


Этот пустой день

Иссушил

Распотрошил

Не оставил мокрого места

Сад «Эрмитаж»

Лавка возле памятника Чайковскому

За «Новой оперой»

Третья на сегодня и последняя

Одиннадцать вечера

Ни души

Только я и лавка

Лавка мокрая от снега

Я мокрый от слёз

И (не)справедливости 

Две плакальщицы

Вот бы сейчас на ручки

Хоть к Петру Ильичу

Хоть к кому

Но Петр Ильич - бюст

Но Пётр Ильич пуст

Как и тот

И этот день


В конце концов

Сажусь на «Трубной»

Выхожу

Звоню другу в Чехию

-как ты там?

-на дне. ты как?


Милосердие

Бесконечность

Дно

(этого текста дно)