Ледяная река

Наталиа Саати
Мы с сестренкой пришли на замерзшую реку кататься
И с пригорка глядим, как мальчишки играют на льду.
Я не знала, что в этой картине придется остаться.
Я осталась на этой реке  и отсюда уже  не уйду.

В прошлых жизнях, возможно, я видела все это раньше.
Я была здесь когда-то во сне. Может быть наяву?
Tам, в Мадриде, в картине у Брейгеля-младшего.
Часть меня там осталась и  я в той картине живу.

В нашем парке сейчас пошатнулось, раскрылось  пространство.
Вот с замерзшими красками Брейгель. Под снегом дома на холмах.
И все та же картина с  упорным идет постоянством:
Ледяная река и мальчишки, и черные  птицы на голых ветвях.

Это место в пространстве, как-будто шкатулка с секретом.
Попадешь и останешься здесь на реке  навсегда.
Крики птиц и мальчишек. Зима никогда не сменяется летом.
Через толщу времен и пространства меня затянуло сюда.

Смотрит мальчик с пригорка. Пальтишко промокло  давно.
А душа, как струна, натянулась в безмолвной молитве.
Ледяная река и мальчишки,и птицы... Он снимет об этом кино,
Ностальгией по сердцу пройдя словно  тоненькой бритвой.

Дым из труб поднимается медленно в серо-свинцовое небо.
Из собора доносится тот же старинный органный мотив.
Хлопья снега летят, как кусочки небесного хлеба.
К небесам устремляется "Ich ruf zu Dir..."

Нами Кто-то творит. Нами Кто-то рисует картину.
С каждой новой душой многомерность молитвы растет.
Аллилуйя Вселенной!  Пространство и время откинув,
Здесь Тарковский и Брейгель, и Бах свой оставили след.

Хлопья липкого снега косыми стежками сшивают
Это серое небо с притихшей усталой землей.
Все страданья земли слоем свежего снега скрывают,
Хоть на краткий момент долгожданный даруя покой.