Ветер сменился и дует с востока

Татьяна Липатова 2
             О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда
             Р.Киплинг 


Ветер сменился. Он дует с востока.
Что принесёт нам восточный экспресс?
Может известие будет  жестоко,
Или в стране ожидаем прогресс!

Западный ветер  изменчив, как море,
Он не надёжен,и волнам здесь пир.
У ветра вкус  соли, видимо,  горек,
Он нам несёт Атлантический мир.

Мир - не союз и не дружба народов:
Цивилизаций прибрежных анклав,
Мир  - это место менял, мореходов,
Это приют для пиратских держав.

Ветер восточный, как символ надежды,
В нем сохраняется  запах земли,
Для постоянства здесь  место убежищ,
Судьбу и природу вместе сплели.

Суша без края - вот родина ветра,
Мирный  и мудрый на  суше  народ,
Консерватизм, нерушимая  вера,
Твердость в традициях -  в этом оплот.

Запад - Восток: нет союза в истоке,
У цивилизаций - разный подход,
Солнце восходит всегда на востоке,
Ну а на западе солнца заход.









Цивилизация Моря (талассократия), претендует на единственность, тотальность, нормативность, глобализм Этот тип динамичен, подвижен, склонен к техническому развитию. Его приоритеты - кочевничество (особенно мореплавание), торговля, дух индивидуального предпринимательства.

Цивилизация суши (теллурократия) - связано с фиксированностью пространства, устойчивостью, воплощаемой в оседлости, в консерватизме, в твердости этики и устойчивости социальных традиций. Сухопутным (особенно оседлым) народам чужды индивидуализм, дух предпринимательства. Им свойственны коллективизм и иерархичность.








Фото из открытых источников Интернет