Скажи мне, дед

Алексей Кузнев
Скажи мне, дед, за что ты воевал?
Чтоб завтра было лучше, чем вчера?
За близких кровь нещадно проливал?
За Родину шёл в бой крича "Ура"?

В окопах под обстрелами, без сна,
Где каждую секунду рядом смерть,
Что бродит от рассвета до темна.
Не раз в глаза ей выдалось смотреть.

Прошёл ты через тяготы войны,
Так же как все, кто рядом был с тобой.
И из Германии в конце весны
С победою отправились домой.

Да, выстояли. Вправду, вы сильны.
Подобных вам не будет никогда,
Ведь ослабели внуки и сыны,
Величие утратив навсегда.

Что вы смогли когда-то защитить,
С трудом и кровью многих отстоять,
Они посмели взять и раздарить,
А что-то за бесценок распродать.

Враги пришли не из страны другой,
Они засели во дворце Кремля.
Тогда затрясся весь Союз родной,
Когда предатель оказался у руля.

Но не один, их много было там,
Где честные давно перевелись.
И Нерушимый затрещал по швам,
Когда республики решили разойтись.

Без крови, без очередной войны,
Вчерашний победитель нынче пал.
Погибли все надежды и мечты,
Всё то, за что когда-то воевал.

Твои друзья, кто жив был в тот момент,
Кто принимал с врагом неравный бой,
Всего лишились и на склоне лет
Остались в одиночестве с собой.

Всего кто был достоин, те, увы,
На социальном оказались дне.
Их бросили на произвол судьбы,
Оставив доживать дни в нищете.

Скажи мне, дед, скажи же всё, герой.
Ведь если б вы могли всё это знать,
Возможно, что не встали бы стеной.
Никто тогда не стал бы воевать.