Память

Сергей Шептий
Вымпелы взвились! Вскочил на коня!
И ветер степной обжигает меня.
Я молод, горяч! Мне не нужно седла.
Мой конь вороной закусил удила...

Мы скачем туда, где рождается свет.
Где есть лишь сейчас, где прошедшего нет.
По склонам оврагов пасутся стада.
Летят под копыта часы и года...

Вот хутор за речкой, которого нет.
Резное крылечко и в ,,сталинке,, дед.
Он гонит корову свою батогом,
А справа за ним - деревянный тот дом,

Который сто вёрст провезли на быках.
Вот бабушка вышла, малец на руках.
Нет завтра, вчера, дед и молод, и сед!
И дом вроде наш, но уже сельсовет.

Его отобрали в тридцатых годах...
Прабабушка в поле - в глазах её страх.
Я мимо пронесся на полном ходу,
Всплеснула руками, а вдруг упаду.

За повод тяну: "Вороной, не спеши!"
Вот Новопокровская дремлет в тиши,
Здесь звонкими россами травы стоят.
В сей час предрассветный казаки не спят.

Согнулись былинки под тяжестью росс,
Уж в самом разгаре идет сенокос.
Вот Рябцев Василий* поправил косу.
Так вышло прапрадед он мой по отцу.

Последний казачий он здесь атаман.
Над Еей рекою сгустился туман...
Три сына, три дома, три сада и пруд...
Да вот же они. Тоже рядом идут.

Один - в офицерской фуражке, с крестом.
Сбивает росинки плетёным хлыстом.
Другой же - в будёновке ,,красный,, комбриг.
Застыл словно в вечности встречи той миг.

А вот он и третий - прадедушка мой.
Коня моего он с улыбкой немой
Берёт под уздцы и ведёт со двора:
"Скачи с Богом, внучек, тебе уж пора!

Скажи моей дочери, бабке твоей,
Что все мои мысли лишь только о ней.
Ещё передай, что я к ним не приду,
Купанье в реке мне пророчит беду"...

И слёзы в глазах. -"Пётр Василич, не плачь!"
Но конь вороной мой пускается вскачь.
Простите меня, что нарушил покой...
Пришпорил коня, помахав им рукой...

Коню не впервой над землёю лететь!
Но скоро рассвет, и я должен успеть.
По курсу ещё Казахстан и Сибирь.
Но вот ощущаю вес времени гирь.

Пора возвращаться. Ну что ж, в другой раз.
Ещё посещу я и Крым и Кавказ...
Вот медленно время вступает в права,
Уже серебрится моя голова...

Вернулись с конём мы в родимый предел.
Ведь много ещё незаконченных дел.
Мой конь не так резв,  да и я уже сед.
А внуки кричат: "С возвращением дед!"

С коня снял узду: "Отдыхай, дорогой."
Дорога одна... И не нужно другой!
Что было то было! И память права.
Записана новая нами глава.

... Помнят предметы тепло наших рук.
И может когда-то узду эту внук
Набросит умело, пришпорит коня,
Проскачет по строкам... и вспомнит меня...


   *  Список автоматов ст Новопокровская, краснодарского края:
.....
Новопокровская Рябцев Василий вахмистр 1910г Ф.449, оп.7, д.191, л.8об
Новопокровская Рябцев Василий Сидоров вахмистр 1917.08.27. (избран) Ф.449
.....

Рябцев Василий Сидорович (1868)
Дата рождения: 1868
Мера пресечения: арестован.
Осудивший орган: тройкой при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и ДССР
Приговор: к ссылке в Северный край сроком на 3 года.
Дата реабилитации: 24 апреля 1990 г.

P.S. к месту ссылки не прибыл...