Зона

Ефим Кациров
Здесь была Французская зона,
Семей офицеров и генералов.
Немцы их чтили влюблённо,
Они дохода вносили немало.

Оккупации французской рады,
Не то, что советским войскам,
Спасителя от нацизма не надо.
Победили? А теперь по домам.

А французы кого побеждали?
На каких фронтах сражались?
Они тыл фашистов снабжали,
Не зря производства старались.

Поставляли по крупному счёту,
Сырьё, оружие, тонны питания,
Как тысячи танков и самолётов
На благо фашистской Германии.

И только ближе к концу войны,
Стараниями генерала де Голля,
Союзницу фашистской стороны,
Францию, коалицией откололи.

Превратилась она из соратницы
Фашизма, его победительницей,
Нашей страны приятельницей,
Часть Германии и поднесли ей.

Оккупация. Обживаться стали,
Позанимали для житья городов,
Дома на свой манер называли:
Фландрия, Прованс, Лангедок.

Гасконь, Бургундия, Аквитания.
Нормандия, Овернье, Шампань,
Иль-де-ФФранс, Рона, Пикардия,
Лотарингия, Корсика и Бретань.

Они роскошно располагались,
Хозяева в поверженной стране,
С которой вместе довоевались,
Вот и жили в уважении, тепле.

А Победители как проживали,
Как жили в военных городках?
Официально их, ясно, уважали,
Избавиться от них, было во снах.

Свершилось. Подло и поспешно
Войска Победы расформировали.
Бездарно. Безобразно. Бессердечно.
Не зря то преступлением назвали.

Сто миллиардов давал Гельмут Колль,
За то, чтобы ГДР и ФРГ объединить.
И мучает непреходящая тупая боль,
Почему не вышло тот вопрос решить?

Создатели безмозглой перестройки,
Страну к развалу уверенно тащили,
Союз Советский слили до помойки,
Бесплатно ГДР оставить порешили.

ПОЛМИЛЛИАРДА  ЧЕЛОВЕК:
Солдаты, офицеры, генералы,
Их жёны, дети, потеряв ночлег,
Выбрасывались прочь навалом.

Страшно подумать, что их ожидало,
Что пережить отринутым пришлось,
Как издевательство нелепое терзало,
Как выжить в том кошмаре удалось.

А французам повезло определённо,
О них идёт молва, мол, умеют жить.
У них бытует уважительности зона.
Хорошо бы нам подобное привить.

28.01.2021 года.  Карантин. Зима.