Мой город

Ирина Гончаренко Петербург
Мой город! Серый исполин!
Ты утвержден на пьедестале
Из гром-гранита и из стали,
Герой неписаных былин.

Несломлен и непостижим,
Прошел сквозь разные невзгоды.
Хранят твой облик недвижим
В века сосчитанные годы.

В седых и мутных небесах
Как в шали кутаются шпили.
Дворцы твои опять в лесах -
Корсеты платьев нацепили.

Взорвав пространство над водой,
Мосты вздымаются горбато.
Как штык над общею бедой
С листка блокадного плаката.

А храмов вечных купола
Горят, как шапка Мономаха.
И Невский - гордая стрела -
Неву с Невой связал размахом.

Течет как масло с фонарей
Твое неяркое сиянье,
Смягчая яростный Борей
И покоряя мирозданье.

О, город мой! Твоих щедрот
Мне не забыть и не убавить.
И день за днем, за годом год
Не устаю тебя я славить!