Очарование природы

Александр Бурченко
          Поэма


Окружены безбрежным океаном,
Наполненным богатствами чудес и красоты.
Всегда прекрасным, хоть порой туманным,
С оттенками от сумраков и до голубизны.
Весь шар земной накрыл прозрачным сводом,
Где изумленный человек возвёл чертоги
Для своих богов и царство для блаженных.
От пламенных закатов до восходов
Он устремлял на небо все свои тревоги,
Пытаясь быть покорным и смиренным...
Свой взор дикарь на небо устремлял
И в царство лучезарное попасть мечтал.
Не надо будет там заботиться о пище,
Не о своей защите от животных диких.
Там для себя никто забот не ищет,
И все добры, блаженны, светлолики...
Прекрасно там , минуют всех невзгоды,
Стихии и чудачества природы.

Сегодня мы, особенно живущие
В большущих городах, застроенных высокими домами,
Не думая и не заботясь о грядущем,
Своими поглощенные делами,
Средь будничных занятий и забот
Порой совсем не наблюдаем небосвод.
В плену бетонных и стеклянных стен,
Стоящих небоскребов, и лежащих на боку,
Всё время ищем что - нибудь взамен:
"Скорее на природу! Я больше не могу!"
Оторваны подолгу от природы,
Почти вниманья на неё не обращаем,
Самим себе всё время обещаем:
"Когда придёт хорошая погода..."
А между тем Природа - источник величайший
Любви, познания. Приносят наслаждения,
Её изменчивость, капризы, чудные явления.
Она расскажет больше книг о счастье!

О!Сколько чародейства в своих произведениях
Природа проявляет, великая художница!
А сколько радости в душе и в наших впечатлениях!
Как жаль - не всё запомнится...
Рождение, перерождение, облака, загадки неба...
Невидимый художник свои произведенья создаёт,
Чтоб тотчас разрушать, таинственна картина и волшебна!
И новый облик в небе оживёт.
Рассыпаны красоты всюду, куда ни посмотри,
Природа создаёт свои рисунки,
Кладет на них роскошные мазки,
Величественных инструментов струнки,
Палитра, кисти, краски, мастихин -
Не перечесть Природы инструментов,
И бесконечных на её холсте оттенков...