Рвались стихи, ещё живые

Гюльнар Тарверди
Мы равнодушью учимся у тех,
кого однажды полюбили.
Где пустыри и вечный снег,
мертвы мечты, что там остыли.

Мы учимся дрессировать сердца,
живьём под лёд себя вгоняя,
там солнце не восходит никогда.
Мы учимся любить, любви не зная.

Там, где сквозь небо бился свет,
края стянули и зашили.
Молчанием завис ответ,
когда рвались стихи, ещё живые.

Германия, январь 2021 г.