Пожар

Апишев Владимир
Овальный, колченогий стол,
Сияют лампы в абажуре,
И КВН" как в амбразуре.
О том что я набедокурил
Вам рассказать хочу про то.
Стол, скатерть с бахромой,
Она с него к полу свисает,
В косички мелко завитАя.
Котёнок лапой с ней играет,
И елка с красною звездой.
Всё было с папой и со мной.
И было, кажется, так близко,
Работал телевизор с линзой,
Я доедал кусочек брынзы,
Шло чёрно-белое кино.
Глядя, я прыгал  на софе,
Но скоро это надоело.
День прекращался, вечерело.
В кармане что-то загремело,
Когда я тронул  галифе.
То были спички, взял их, хоть
Родители мне запрещали,
И всячески меня стращали,
Как будто бы они не знали,
Что сладок мне запретный плод.
Одной я чиркнул,  увидал,
К столУ, как искра  полетела,
Как бахрома вдруг загорелась,
И пламя над столом взлетело,
Весь КВН огонь объял,
Хоть тот по-прежнему вещал.
А я смотрел заворожёно
На телевизора корону,
И скоро понял обречённо:
Огонь пройдётся по вещам.
На кухню к папе побежал,
Плясал огонь в то время лихо.
- Горит… – сказал ему я тихо,
И указал на спальни выход,
Мне он ответил: - Не мешай! -
В лицо вцепились сотни жал,
Когда я дверь открыл пошире,
И батя мой тогда в мундире
Метаться стал по всей квартире,
И громко закричал: - Пожар! -.
С собой развязки я не ждал,
Хоть завершилось всё успешно.
Лёг спать пораньше и поспешно.
О том, что нагоняй, конечно,
Мне будет, я прекрасно знал.
Когда отец всё разобрал,
Он подошёл к моей кровати.
Глаза зажмурив воровато,
Прислушиваясь чутко к бате,
Я громко «пузыри» пускал.
- Вот полюбуйся, твой сынок! -
Сказал он маме после смены.
Что порка будет, несомненно,
Я знал и обхватив колено,
Затих в кровати как сурок.
Но мама подошла ко мне,
По волосам скользнув рукою,
Обдав меня собой весною,
Хоть было это всё зимою,
Поцеловала лоб во сне…

КВН* - одна из первых марок телевизора.