Горячий прокат октября

Дмитрий Лактионов
На левый борт лёг правый берег в дрейф
Студёных дней, но полыхнёт река
В цветочных ладонях Иверских дев
Жемчужинами снегоягодника!

Волнистой стали Жигулёвский кокс
Кипит! В прокат лучей летят листы!
Нагрел - дитя сирени - зимний флокс
Чугунный парапет до красноты!

На спортплощадках шквал других страстей:
На стенку стенка бьются влёт гурьбой
Цветные листья - треск сухих костей -
Ириски против рыжих в солнцебол!

Плащ ветра на гуляках, как влитой!
Остывший цвет сердца разбередит...
ВискИ согреет кровью молодой
Закатной дымки алый габардин!

На якорь осени наш город встал.
Нос стрелки рек почуял первый лёд.
Июньских лун магический кристалл
Зардевшись в душах, лето призовёт!

    ******

- Иверский женский монастырь на
  берегу Волги на окраине Старой
  Самары