12-я глава II-ой части Усафара, Опасный долг

Валерий Костюк
12-я глава II-ой части "Усафара",
остросюжетного романа в стихах

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН 2-ю частъ аудиоспектакля "УСАФАР":
/
http://mirmuz.com/post/2441/Valerij_Kostjuk_
USAFAR_II_chast_ostrosjuzhetnogo_audiospektaklja

      ОПАСНЫЙ ДОЛГ


Мелькнуло прошлое мгновенно,               
Как будто не было всех лет
И отступили тенью стены,
Впуская память, словно свет.

Всё в миг припомнив, без отчёта               
Упёрся взглядом он в сову
И уловил усмешку Чёрта –
Давно тот понял, что к чему.

Всегда он верил только силе,               
Доверье мало брал в расчёт.
В «миру» он был Чертков Василий,
На зоне – вор по кличке «Чёрт».

«Давай спокойно, без опаски:               
Ты должен мне отдать общак.
Уже лет десять я в завязке.
Тебя не трону уж - верняк».

Федот не знал: насколько верить               
Он Чёрту в этом деле мог.
Тот был, подчас, коварней зверя:
Всегда – злопамятен, жесток.

Был выбор, впрочем, у Федота,               
Сказать по правде, невелик
И если жить ещё охота,
Так лучше делать, что велит.

Федот почти уже спокоен,               
Но продолжал игру в испуг,
Подумав зло: «В тайге с тобою
Мы потягаемся, мой друг.»

Узнав про тайную «берлогу»,               
Где клад надёжно был храним,
Чёрт порешил: «С утра в дорогу.
Не медля двинемся за ним.»

Федот смекнул: «Найдём управу.               
Уж больно ты, приятель, скор.
Тайга сама – закон и право
И там медведь – свой прокурор.»

Но вдруг Федот, припомнив верно,               
Про уговор с Аксиньей свой,
Сказал себе: «Ах, чёрт! Как скверно.
Здесь нужно срочно дать отбой!»

Что ж, делать нечего, и вору               
Сказал Федот, шутя в упор,
Что завтра тут по уговору
Решил... "привить" обычай гор.

Тот усмехнулся, выгнув брови:               
«Да ты на выдумки мастак.
Смотрю, — с тобой не станешь вровень.
Ну что ж, дерзай, коль дело так.»

Но отпустить его к Аксинье               
Он отказался наотрез:
«Ищи тебя потом в помине,
Когда махнёшь волчарой в лес.

Мне эта девка не помеха.               
Тащи, коль есть охота в том,
А что до счастья и успеха -
Сам разбирайся уж потом.

     Продолжение следует

https://ridero.ru/books/usafar/freeText