Тепла вашим сердцам и уюта вашим домам

Кострома Лана
      Удивительно тихий январский вечер. На тёмно-синем небе поблёскивает рожок молодого месяца. Крещенский мороз усиливается. Ивы в снежных шубах,выстроившись вдоль дорожки в ряд, не шелохнутся. Словно прислушиваясь к какой-то тайне, деревья склонили тонкие ветви, припорошенные иголочками инея. Снег певуче  хрустит под ногами. Кое-где на пути встречаются ледяные островки, отполированные детьми, гулявшими здесь днём. А сейчас прохожих очень мало.
      
      Прогулка длится уже больше часа,а домой идти не хочется. Скверик совсем недалеко от жилья, и видно,как загорается свет в окнах соседей.

      Замечаю,что у собаки поубавилось энтузиазма и резвый бег сменился на более спокойный шаг. На собачьей мордашке,любопытно нырявшей в сугробы,появились ледышки. Пёс,останавливаясь, пробует их отдирать. Пора домой.
      
      А дома - тепло. Проведём операцию "Чистые лапы,размороженный нос". Включим любимую музыку. Засвистит чайник от кипящих в нём "водных страстей". Ароматно запахнет чабрецом, солнечным цветом поманит абрикосовое варенье,а к нему найдётся и домашнее печенье. Собаке - гречневая каша с курятиной.

      В канун Рождества (вот так сюрприз!)приходила соседка по дому,(ныне пенсионерка,а в прошлом - учительница),принесла гостинцы: собаке - курицу и творог, мне -  конфеты. У нас и свои вкусности есть. Можем угостить.Но она сказала,что захотелось сделать что-то хорошее,когда узнала,что у меня нашла приют жившая осенью на остановке собака. И что обидится,если не возьмём угощение. И столько доброты и волнения было в голосе!
                А незадолго до её прихода другая женщина,тоже соседка по дому,с укоризной произнесла при встрече:"Не мела баба клопату - купила парася.Ну что,так и не нашла хозяев собаки по интернету? Отпусти на улицу,пускай бегает." Верно, хлопот с собакой прибавилось,и режим дня стал другим.Пришлось мне даже обувь сменить на более удобную для прогулок. Но как отпустить собаку в холод на выживание?

      За эти три месяца заметила,как много людей с собаками гуляет в сквере и сколько бездомных животных ещё пробегает,с надеждой поглядывая на людей.

      Всем нам,всему живому, так хочется доброты и тепла. Пусть же всегда будет тепло и в ваших душах.

      За окном - тихо и снежно. Крещенский мороз. Уюта вашим домам!



      Январь 2021