Воспоминанья - взгляд в обратно...

Анатолий Евстафьев
                "...И избави мя от многих и лютых
                воспоминаний и предприятий, и от
                всех действ злых свободи мя..."
               
         

Воспоминанья – взгляд в обратно,
Где самым важным может быть
Не то, что вспоминать приятно,
А то, чего нельзя забыть.

И, если разум сердца помнит,
То, усмиряя дрожь руки,
Рифмач, как раб в каменоломне   
Пластует память на куски.

Они крупнеют год от года,
И, словно кто-то в нём другой,
В своей иллюзии свободы
Живёт с охранною серьгой.

Глотнув и голода, и жажды,
И страха с дымом и огнём,
Он крепко помнит, Кто однажды
Молился жарким словом в нём...

Там, где вода из тёплой фляги
Была со вкусом слова "жизнь" -
И "Отче наш...", и суть Присяги
Между собой переплелись.