Памяти Галины Старовойтовой

Татьяна Иволга Горошевская
Гали;на Васи;льевна Старово;йтова (17 мая 1946, Челябинск — 20 ноября 1998, Санкт-Петербург) — советский и российский политический и государственный деятель, специалист в области межнациональных отношений, правозащитник. Кандидат исторических наук; народный депутат СССР (1989—1991), народный депутат России (1990—1993), депутат Государственной думы России (1993—1998).
Убита 20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге.

«ЗВЕЗДОПАД»

Крепчают над страной морозы.
И, застывая, льются слёзы…
Ведь после звёздного обвала
Ещё одной звезды не стало.

Потухла звёздочка Галины.
Алела кровь, как гроздь калины,
Где вышли пули автомата.
Не дрогнула рука сатрапа.

И смерть Галины так не нова –
В подъезде собственного дома.
Но почему из автомата?!
Чем так страшна? В чём виновата?

Убита из расчёта? Мщенья?
Иль просто так, для развлеченья? –
Убийцам жить во век с позором,
Что справились со «слабым полом».

Ведь никому не угрожала,
Жила, работала, мечтала…
Была любима и любила…
И всё – похитила могила,

С подачи подлого убийцы.
Так пусть поют над нею птицы,
Пусть звёзды падают лишь с неба.
Пусть будет мир и вдоволь хлеба!

24.11.1998