Кисонька-мурмысонька

Павел Прахов
Кисонька-мурмысонька
Бежит тропинкой лисьею,
И она себе сама как лиса:
Хвост пушистой кисточкой,
Глазки блудно-сизой вспышкою,
Осыпаясь синью, изгоняют навь.
 
Долг кошачий, праведный,
Кровью не замаранный,
В исполнении причастия
Удостоен быть.

Символы всевластия:
Коготь и клык в пасти её.
Мрачного участия
Ожидает Стикс.

Навстречу ей кот
Сытой ухмылкой,
Вялой походкой
Бредёт.
На алтарь хищной славы
Жертву расправы,
Чай, возложил;
Бедную, маленькую
Птичку-синичку
Со света сжил.

Бойся, мышь, и отступись!
Он подкрадётся - ты не услышишь.
Берегись и бойся, мышь!
Ты ещё дышишь, но когтем вот-вот
В некролог тебя впишет
Играющий кот
Или кошка.