7. 1. Септимы

Японский Сонет
14-ти-стишия (5-ти стопный ямб)

 

Творческие искания многих авторов чаще всего скрывает время и их трудно найти в массивах многочисленных литературных наследий. Данный пост преследует две цели: познакомить читателя с такими единичными работами и предложить авторам попробовать себя в стиходиалогах с авторами прошлых столетий.
Приветствуется помощь в предоставлении материала для других аналогичных постов.
Данное мероприятие бессрочное.







*** Уединение (автор: Владислав Ходасевич)

Заветные часы уединенья!
Ваш каждый миг лелею, как зерно;
Во тьме души да прорастет оно
Таинственным побегом вдохновенья.
В былые дни страданье и вино
Воспламеняли сердце. Ты одно
Живишь меня теперь  –  уединенье.

С мечтою  –  жизнь, с молчаньем  –  песнопенье
Связало ты, как прочное звено.
Незыблемо с тобой сопряжено
Судьбы моей грядущее решенье.
И если мне погибнуть суждено  –
Про моряка, упавшего на дно,
Ты песенку мне спой  –  уединенье!

……………………………………………[1915]


*** (автор: Евгения Ткалич)

В неё влюблялись дети и таксисты,
Лишь только сладким голосом сирены
Она произносила пару слов.
Наверно, так глаголет ангел чистый,
Наверно, так вербуют секты пленных,
Так мать баюкает свой дар бесценный,
Так телефоны делают любовь.

Когда она большим и мягким телом
Вселенную мгновенно заполняла –
Там для других не оставалось мест.
Там лишь она глухому миру пела
О том, что можно всё начать сначала,
Что Карл не будет больше красть кораллы,
Что Бог нас любит, и свинья не съест.