Ленинградская блокада

Самородок
Ленинград и блокада,
          Кананады трезвон?
Страшнее ада,
          Так как смерти газон.
Газон смерти,
           Ни лечь,ни встать?
И с этим, поверьте,
            Хлеб не достать.
В карточках жизни,
             Теплилась жизнь! Она!
Платок,от слёз выжми,
              Жизнь то! Одна!
Хлебные кусочки брусочки,
               Опилочки в них.
И чего-то росточки,
                Для желаний одних.
Выжить! Выжить!
                В этом аду!
И потом? Пыжить,
                На смерть томаду.
Смерть то косит,
                В работе она.
Жизни уносит,
               На одр без рядна.
И силы нету,
               Такое рядить.
Белому свету,
                Смерть не наградить.
Война виновата!
               Зачем же? Она,
Кромсать таровата,
                Жизнь! Ведь годна!
Годна для житья,
                Для встреч и разлук.
Для стали литья,
                Не для адовых мук!

Вот,санки ползут,
                На них мертвец.
Его,дети везут,
                Девочка и брат юнец.
Они,еле живыми,
                А лямки санок,тянут.
И такими,ездками гужевым,
                Весь путь,затянут.
Этот путь,до кладбища,
                Которое, братское ставшим.
Такая, большая ямища,
                Но она? Приют павшим.

В эту, страшную блокаду?
                Не сломлен, патриотический народ.
Хвала! Хвала Ленинграду!
                Победил! И только вперёд!

От  Ленинградского?Ужасного голода,
                В блокаду,пало немало.
Но с тем? Помощь холода,
                Была, высшего балла.
Дорога к жизни,от смерти,
                Это, толстенный лёд.
По ней,в обстрела круговерти,
                Проехать? Было не мёд.
Взрывы,с самолётов бомбёжки?
                Они,пускали ко дну.
Машины? Жизни!Надёжки!
                Десятками,сотнями,не одну.
Всё же,с помощью прорывались,
                В стойкий, блокадный град.
И с тем,жизни не обрывались,
                Пусть? От малых наград.
Это? Малая толика,
                Зато,в связи с добротой.
С ней? Бытность столика,
                Для жизни! Была той.


И вот! У военных блокад?
                Есть, ещё мемориал.
Он? Бессмертный Ленинград!
                Что? Не умер! Хотя умирал.
Не Петербург! А многострадальный! Ленинград!
                Он! Живее! Живых!
И тому! Каждый! Рад!