Легенда о Лорелее

Оксана Ладыгина
(по мотивам старинной немецкой легенды Lorelei)

Легенда эта родилась
На берегах страны далёкой.
В сердца людей простых влилась
Песнь Лорелеи синеокой.

Давным-давно, гласит молва,
В рыбацкой старой деревушке,
С отцом красавица жила
В убогой, крошечной лачужке.

Красы невиданной была.
Глаза как синие озёра.
Певуньей чудною слыла,
А звали деву просто - Лора.

Влюбившись в рыцаря, она
Бежала с отчего порога.
Пошла, куда любовь звала,
Вы не судите деву строго.

Недобро встретила свекровь,
Не ту хотелось ей невестку.
Глядит надменно, хмурит бровь,
Мол, знай, плебейка, своё место.

Собрался рыцарь в дальний путь.
С любимой нежно он простился.
Свекровка подлая уж тут:
Сынок с другою обручился!

Всплакнула Лора и ушла,
Решив домой к отцу вернуться.
Но, там она уж не нужна...
Соседи все над ней смеются.

- Нет места мне в сердцах людских -
От горя сжалась на мгновенье.
- Возможно, в водах, Рейн, твоих
Найду я вечное забвенье.

Недвижна гладь седой реки.
Луна висит над Рейном тихо.
Вдруг заиграли ветерки,
Подняв над речкой водный вихрь.

И вот он, бог, во всей красе!
Горит хрустальная корона,
Играют рыбки в бороде...
И он сказал: послушай, Лора,

Мы можем людям отомстить,
Я силу дам твоим напевам.
Но, ты не сможешь слёзы лить.
Одна слеза - и смерть мгновенна.

Красива песня и грустна,
А голос нежный и манящий.
Мужчин пьянит он без вина
И губит в омуте бурлящем.

Однажды рыцарь проплывал
На лодке мимо скал опасных.
На скалах Лору увидал,
Кричал и звал её бесстрашно.

Очнулась Лора, а вдали
Любимый бился в пенных волнах.
И слёзы щёки обожгли,
И ждал внизу бездонный омут...

Где катит волны Рейн седой,
И под лучами блещут росы,
Там призрак девы молодой
Поёт и чешет гребнем косы.