Блокада

Алексей Груздев 2
  Война  пришла   огромною бедою
  И вот уже в блокаде   Ленинград ...
  Нависла  гибель надо всей  страною ,
  И  на  земле  и  в   небе --   сущий ад !
  Бомбёжки  каждый  день  и  артобстрелы ,
  Умерших  -  или  в  печь , иль в  котлован ,
  Собак и кошек всех  давно уж  съели ,
  Но Кировский  по  танкам  даёт   план !
  Домой нет  сил  идти , спим  прямо  на заводе ,
  Посменно ,  а потом  -- опять   к  станку ,
  Как   мухи дохнем  ,  силы   на  исходе
  И радуемся  скудному   пайку ...
 
  Товарищ  мой на  смену  не проснулся ,
  Не смог  открыть своих  опухших глаз ,
  Он там  , на  небе ,  к богу  прикоснулся , 
  А я здесь  от  его пайка  пишу отказ ...
  Скулить  не велено , нам  дан приказ работать ,
  А  кто не хочет , как   врага -  в  расход !
  Мне жить  недолго ,  я  умру  в субботу ,
  Ну  а  пока   мне  надо   на  завод !
  Мы там даём  по  плану  и  сверх  плана ,
  Всё для Победы --  лозунг наш и  вот
  Нас на борьбу ведёт товарищ Жданов ,
  Товарищ Сталин в бой нас  всех зовёт !