За трон, за ром, за сущие химеры

Людмила Зыбина
Когда закончится антракт,
уж всё равно - балтийские дожди,
иль солнечная Ницца...
Всё ясно, трубка мира нам не пригодится,
но упоительный аншлаг -
топор войны,
всегда готовит развлеченье -
юнцу, и старцу наслажденье.

Ты ж знаешь, чем ни начинай,
всегда, в конце, война захватит разум,
за что неважно:
за первенство, аплодисменты,
за девственницы стон или гетеры,
за трон, за ром - за сущие химеры,
лишь выношены были бы в удобные моменты.
пусть даже невзначай.

Но помни, "за сложение
здесь каждый вычитанием заплатит"
а потому любых сложений миг не торопи,
особенно, когда из мук слагаются стихи -
любовь, ведь тоже мука,
прости, тафтит,
но повторение заводит,
и, если слышишь, аккордом в вечности летит...
2021-2023гг