За озёрами лес да кустарник,...

Александр Гусаров Бел
За озёрами лес да кустарник,
Да заброшенный всеми овраг,
Да глухая крапива местами
Встретит, точно какой-нибудь враг.

А чуть дальше я луг замечаю,
Подставляет под солнце бока,
И, похоже, что синего чаю
Пригубили вверху облака.

Глушь такая прекрасная всюду,
Лишь кикимора плещется впрок,
Да вдали, уподобившись чуду,
Заалел нежным светом восток.

Хорошо побродить в захолустье,
Можно даже по-волчьи завыть.
Как здесь жизни сужается устье,
Но до берега век не доплыть…

Привидения выйдут под вечер,
Ухнет яблоком заспанный сад.
В храме звёздном такие же свечи,
Как лет с тысячу были назад.

Очищается соснами воздух,
Обнимусь-ка я с липой в тиши.
Я отсюда, конечно, уеду…
Но не вырвать мне глушь из души.