Не принцесса

Татьяна Смирновская
Это только принцесса всегда избавленья ждёт:
у моей героини есть воздух, дракон и кот.
Кот - красавец и душка, хотя по весне блудлив.
У дракона - характер: то рявкнет, то опалит.
Хлопнет дверью - и в воздух, на волю, мол, всё не так,
а она тихо плачет, свернувшись вокруг кота,
и не может заснуть, и лежит, не смыкая глаз:
ей тревожно, ей чудится - он без неё так слаб,
безрассуден, ребячлив, лишь кажется, что большой,
хоть бы принц, молодой и прекрасный,
подальше шёл...
А дракон, виноватый, тихонько откроет дверь
и подхватит на крылья и мчится - всё вверх, вверх, вверх!
Пробурчит, глядя в сторону: ради тебя - летать...
А она рассмеётся: опять ты забыл кота!
И когда он скользит против ветра, одной рукой
обнимает за шею и шепчет: ты мой дракон.
Это счастье, ей больше не нужен никто другой.
Для неё так легко пробегали за годом год.
Разленился вдруг кот, не гуляет он по весне.
Ей когда-то поверилось, будто бы смерти нет.
Но подходит к последней странице любой рассказ -
у неё есть дракон, старый кот, а ещё тоска.
И моя героиня выходит, когда спит кот,
а дракон улетает - стоит она высоко:
между ней и землёй - только воздух и только шаг.
Нелегко решиться взлететь, тяжело дышать.
И никто не узнает, как думает, глядя вниз:
я хочу уйти первой...
но как же они, одни...