Из детства в Калининграде

Ольга Борисовна Фадеева
Кусочек в памяти проявленного детства,
Прибалтики приморской полоса,
К нам перешедшей, как трофей советский,
Балтийская и Куршская Коса.

Балтийск, его название Пиллау,
И старый город, бывший Кёнигсберг,
Советский строй их имена по праву
Законом победителя отверг.

Воспоминанья из Калининграда,
Он и теперь на Балтике стоит:
Со мной родители, мои два брата,
И жизнь еще прожить нам предстоит.

Вот из окна я вижу за забором
Разрушенный войной немецкий дом,
А за стеной большой и новый город,
Цветут каштаны и порядок в нем.

Вот вместе с мамой мы идем куда-то
И по мосту проходим над рекой,
Я знаю, где-то здесь могила Канта,
Но я не знаю, кто это такой.

Вот невзначай, наверное, мы входим
В какой-то неприметный магазин,
И много интересного находит
Мой взор, блуждающий среди витрин.

И как с надеждою прошу я сокровенной
Мне пару ложечек серебряных купить,
И слышу я, что мама непременно
В другой раз купит мне их, так и быть.

Но вдруг держу я на своей ладошке
То, от чего мои глаза горят,
И замираю я от вида брошки -
Вишнёвой кисточки из янтаря!

Два жёлтых матовых с прожилками листочка
И тёмно-красные под ними три плода,
Вот так порадовала мама дочку,
И обе счастливы мы были с ней тогда.

Идём по площади мы шагом лёгким,
Струится тонкий и прозрачный свет,
И овевает нас прохладный воздух,
И знаю я, что мне всего пять лет.