У Сталинградской битвы долог век

Нелен Любовь
Стоит над Волгой город-исполин,
Навек запомнил мир его победы,
Отсюда шла дорога на Берлин,
Здесь в страшной битве воевали деды.

Здесь плавились и люди, и дома,
Горели танки и рвались гранаты,
И удивлялась лютая зима
Невиданному подвигу солдата.

Овеянные горечью седин,
Мы долго отступали виновато,
Но верили в дорогу на Берлин
В каленые бессмертные закаты.

В страданьях, в скорби выдержали мы,
В кровавой битве отстояли право
На жизнь. Среди февральской кутерьмы
Гремел салют в честь нашей русской славы!

Народ советский, волю взяв в кулак,
Ударил гневной мощью, непреклонной,
Сорвав фашистов сонмище атак,
Пошёл на запад праведной колонной.

О, память, что приходит из  глубин
Тех жутких дней, ночей, тяжелой доли.
Надеждой жили, что падёт Берлин
Под натиском великой нашей воли.

И пусть запомнит мира смертный враг,
Переживём, преодолеем беды,
Но над Рейхстагом вспыхнет алый стяг,
Из капель крови Бог ваял Победу!

У Сталинградской битвы долог век,
Для русского оружья нет преграды,
Мир отстоял советский человек,
Дух крепости родного Сталинграда!