В. Г. Перов. Дедушка и внучек. 1871

Иван Есаулков
Нехитрая утварь видна нам в углу,
На столике, лавке, ещё на полу.
И в жизни крестьянской она так важна -
Для дел повседневных, в работе нужна.

Корзины, кувшины, тряпьё, чугунок.
А вот жерновки лежат справа у ног.
Подвешена люлька ещё на крюке,
Что вбит прямо в балку избы в потолке.

Здесь всё говорит о жестокой нужде
Живущих в крестьянской избущке людей.
Довольно убогий в избе этой быт.
На грубо сколоченной лавке сидит

Картины Перова главнейший герой,
С окладистою и седой бородой,
В лаптях, в очень ветхой рубахе старик.
Доверчиво к деду внучонок приник,

Подставил он голову деду, на ней
Видна шапка русых волнистых кудрей.
Расчёсывает гребешком кудри дед.
И дела важнее для них сейчас нет!

-----
Жерновки – ручная мельница.