Про улитку

Леонтий Удалов
Ползи, не бойся! Ползи, улитка!
К вершине лысого террикона,
Сквозь тучи пыли, вдоль игрищ тучных
Советозавров - бульдозерОв.
Пусть очень медленно, пусть непрытко,
Но только вверх и вперёд по склону
Ползи, улитка, ползи беззвучно,
Без стонов, жалоб и громких слов.

Ползи, улитка! Вперёд, родная!
Там лучше воздух, там вид почище,
Там просвещение, там просветление,
А здесь лишь гусениц ржавых всхлип.
Ворон и соек остерегаясь,
Не тратя время на сон и пищу
Забыв заботы, лови мгновение
И несмотря ни на что ползи!

А боги смотрят, а боги злятся -
Им неприятен свободный норов.
Шлют эпидемии, войны, пытки,
Крушат вселенную в забытьё,
Пока все смертные копошатся
Под гулы выстрелов и моторов,
По склону фудзи ползёт улитка -
Весь мир цепляется за неё.

Так, к склону жизни, увязнув в деле,
Авантюристы и пилигримы,
Бродя по свету, ловя удачу,
Мы разрываемся на куски.
А красота в той далёкой цели
Непостижимой, неоспоримой
Но доглядимой, а это значит
Что стоит, всё-таки, доползти.