Рузский сонет 32

Японский Сонет
.






Содержание:

- В глазах большой медведицы зима  (автор: Фомин Алексей)
- По-зимнему на записную книжку (автор: Фомин Алексей)
- В крещенские морозы белой глиной (автор: Фомин Алексей)


========================== _rs_=====



*** (автор: Фомин Алексей)

В глазах большой медведицы зима
клубится вдоль березового лога
там, где с утра дрова рубил демьян,
оставив черным птицам горсть семян
а к вечеру все замело дороги

там, где столбы от девы до орла
умеют говорить по волчьи с ночью
и кормят с деревянного крыла
трещоточную исповедь сорочью

где слышно, как трещит в мороз кора
и воют в дуплах беличьих ветра…

но снова скрипнут сани, фыркнет лошадь,
стук топора, с ветвей летящий снег
и эха смех им будто запорошен.


*** (автор: Фомин Алексей)

По-зимнему на записную книжку
ложатся тени низких облаков.
По изморози белая улитка
ползет в страну счастливых чудаков.

По косяку калитки до засова
ползет, блестящий оставляя след,
на эту нить нанижет солнца свет
худые тени ледяного слова
рябин, которым много тысяч лет.

Звон красных колокольчиков не явен,
под окнами приставленные ставни...

Ползет, и что ей мерзлая земля?
Дом на спине, а в нем тепло от печки,
от волн огня на тлеющих углях.

*** (автор: Фомин Алексей)

В крещенские морозы белой глиной
замазаны глаза печных домов,
старуха гонит месяц палкой длинной
на скотный двор к худым бокам коров,

Но спотыкнется, упадет, не встанет,
пес за забором на кого-то лает…

В крещенские морозы не до слез
и гармонист не рвет меха гармони,
не обнимает стройный стан берез.

Щетинисто встречают утро травы
засохшие, без веры, без теней.
Не спрятать солнца грош в карман дырявый.
Вдоль берега бредет дымок кудрявый
все ближе к лесу, дальше от людей