Грани времени

Зульфикар
В прошлый раз - году, так, в 2017-м, - митинги, организованные Навальным, собирали в нашем городе человек, примерно, по 500 (при том, что это были согласованные митинги, и проходили они летом или ранней осенью, а один раз - даже с участием самого Алексея Навального, Киры Ярмыш, других неофициальных лиц).

Сегодня народные гуляния прошли с гораздо большим размахом - можете посмотреть:
https://www.youtube.com/watch?v=fH4h55oMTDI

Я пришел к месту основных событий - парку имени Ленина - за час до начала событий с целью произвести рекогносцировку и оценить перспективы быть упакованным вместе со своей дочкой, которая и вытащила меня по телефону на несанкционированное возмущение санкционированной коррупцией.

Автозаков по периметру парка имени Ленина пока не было, как и памятника Владимиру Ильичу в парке имени Ленина - первому в СССР, между прочим, чем наши земляки гордились когда-то, но сняли несколько лет назад для реконструкции то ли памятника, то ли истории. Не было еще и самих иноагентов, но было много полицейских, росгвардейцев и - вы не поверите, но Камикадзе-ди поймет - сотрудников ДПС (и это на пешеходной улице, где даже троллейбусы ходили последний раз лет тридцать назад, но сезонную плитку перекладывают два раза в год - на майские и ноябрьские праздники: я только сейчас сообразил, что не хищения ради, а предотвращения массовых беспорядков для).

"Винтилово будет?" - спросил я одного полицейского.
"А по какому поводу?" - прикинулся тот.
"А, чё-т, больно много ваших" - прикинулся я.
"Да-нет, гуляем просто" - прикинулся тот повторно, а может быть, даже и не прикинулся, а изящно пошутил, во что я, правда, верю с трудом, иначе возмутился бы: "Кого набирают в наши внутренние органы!"

Потом я вернулся на остановку "Драмтеатр" по звонку приехавшей дочки, затем мы гуляли себе около полутора часов по парку имени Ленина, по улице Советской и прилежащим переулкам - это если паралончики приближались к нам слишком близко, решительно и в большом числе. Автозаки тоже подъехали, но не такие, которые мы наблюдаем по Ютубу, а скромнее, поэтому я не сразу догадался, что это автозаки: те, что на Ютубе похожи на модифицированные "Икарусы", а у нас были похожи на модифицированные ПАЗики - провинция, бля!

Винтили не массово, но свинтили многих: в частности, кого-то в костюме Бетмана (красный плащ и все такое; мы еще узнаем настоящее имя этого великого гражданина, артиста местного драмтеатра: будет повод выйти еще раз через неделю в его защиту;  Алексея, впрочем, мы тоже надеемся отстоять).