Рузский сонет 30

Японский Сонет
Содержание:

- На дне фрегаты призрачных веков (автор: Татьяна Игнатьева)
- Изящней алансонских кружевов (автор: Галина Кадацкая)
- Текут смолой сосновые дрова (автор: Мария Абазинка)


==========================_rs_=====



*** (автор: Татьяна Игнатьева)

На дне фрегаты призрачных веков,
Созвездья рыб рисуют карты кладов.
Слетают иней снов и мотыльков
Слова оледенелою глиссадой.

А посреди нахохленной земли
Забытой малой птахой дремлет лихо,
В нерукотворном домике-щели
Отогревая щёки-феврали,
Готовит неизменную шутиху.

Но всем шутихам фирменным назло
Кустарное взрастает ремесло.

И мастерятся новые фрегаты,
Взлетают журавлями паруса,
И рыбы удивительно крылаты.


*** (автор: Галина Кадацкая)

Изящней алансонских кружевов
Плетение узорчатых снегов

Со скуки ли взялась ты за работу,
Зима, прядя ажур из звонких ноток,
Ложащихся воздушно и легко

За строчкой - строчка, не одну неделю,
Под вдохновенный ветра перебор,
Неповторимым, дабы, стал узор -
Отдельно каждой веточке на елях,
Хватает пряжи - полнится куд`еля.

С холодных губ сорвётся шепоток
В звенящей тишине лесной поляны,
Зима себя не утруждает, явно,
Плетя ажурный ледяной платок.


*** (автор: Мария Абазинка)

Текут смолой сосновые дрова,
большая печь уютным жаром пышет,
вязанье ниже, помыслы всё выше,
ажурнее белёсых дней канва,
рушник с распятья петухами вышит.

Курильский чай к губам не поднести
сжигает время память взаперти…

У маленькой любви одна забота:
оттаивать сердечки на стекле,
оторван календарь какого года?

Отнесено волненье к прошлым сагам
прошито вечностью, сдано в печать.
Зима – уединенье и печаль,
и тихий треск огня, и сушка с маком.