Блокадное

Галина Сёмина 2
В блокадном городе
Настолько холодно,
Что застывают в устах слова.
Лишь хрип доносится...
Как кушать хочется!
Как будто душу мороз сковал.

Печальней повести
И горче горести,
Чем дни блокады, народ не знал.
А враг куражится,
Порою кажется -
Навис над городом его оскал.

Как будто вскорости
Проглотит город весь
И не подавится костьми злодей.
От этой мысли вдруг
Сплотились люди в круг,
Чтоб выжить вместе всем и стать сильней.

Сожгли поленья все,
Но город Ленина
Держался горестный назло врагу.
Без слёз и горечи
Читать все повести
Блокадной книги той я не могу.

А там, по Ладоге,
В подмогу, стало быть,
Продукты городу везли по льду
Машины целые.
В них немцы целились,
Топили изверги людей, еду...

Фашистов планы все,
Как бесов замыслы,
Прорывом брошены в пучину вод.
А наша армия
Небесной манною
Явилась городу в тот страшный год.

Блокада прорвана!
Чтоб люди помнили,
На Пискарёвке есть мемориал -
Стоит Мать-Родина.
Здесь похоронены
Сыны и дочери... И тишина.