Краюха хлеба!

Виктор Рассоленко
Пришёл Егор в село родное,
Вернулся после всех разлук;
Село, под небом дорогое,
И дом родительский, без рук!

Селяне с радостью встречали, -
Признали сразу своего;
Краюхой хлеба угощали,
И чашкой водки,- для него!

А он летел, лишь порукаясь,
Ведь не терпелось друг, ему -
Едва ногой земли касаясь,
Спешил он к дому своему!

Достал ключи в известном месте,
Под дряхлой, выгнившей стрехой,
И как тогда в далёком детстве,
Открыл любимый домик свой!

Зашёл в родимые пенаты -
Поникнул буйной головой;
Отсюда уходил в солдаты,
Прощался с матерью родной!

Отец родной давал наказы!
Любимой девушки слеза,
И всех друзей слова и фразы,
С терпеньем выслушал, без зла!

И все желали, поднимая
Стаканы полные вина,
Чтоб ждала верная, родная,
И была чаша нам полна!

В углу висели три иконы, -
Здесь каждый раз перед едой
Молились, делая поклоны,
Семейной трапезе святой!

Из фотографий - мама, папа,
Висели в рамочке одной!
А он смотрел и тихо плакал,
Глотая воздух неземной!

С печалью вышел за калитку,
И на скамейку грустный сел,
Рукой обнял родную липку,
И так в безумии сидел!

Не знал к чему и приступиться,
С чего начать и что решить,
Или пойти и утопиться,
Или собраться и напиться,
Проснуться и по-новой жить!

ОстОв ворот перекосился,
Опоры дружно погнили,
Забор бесхозный повалился,
...И мысли в небо поплыли!

Очнулся он - кругом соседи
Пришли наведать земляка,
И нанесли вина и снеди,
А кто-то выгнал " свояка "!

Столы на двор, чтоб подлиннее
Стянули со своих домов,
И в чугунках, что повкуснее,
И запах вкусных пирогов!

Сосед, что ближе от Егора
На ввод набросил провода,
Ведь дом без них четыре года;
Чтоб сделать свет ему тогда!

Народу было - не соврать бы -
На десять иль пятнадцать мест,
Договорились и до свадьбы -
Одна здесь была из невест!

Она, обрадуясь Егору,
Спешила с банкой молока,
Расположила к разговору,
Когда-то близкого дружка!

И так до утренней до зорьки,
До первой песни петуха,
Друзья выветривали горький,
Унылый образ земляка!

А поздним утром, ближним прошлым,
Под мерный рокот тракторка,
Тянули люди, всё, что можно
На стройку дома земляка!

И был уже через неделю -
Не дом, а писаный дворец!
...Я плакал, празднуя победу,
Триумф добра людских сердец!

             26.01.2021 год
                18.28