Мысли вслух

Димитрий Шенгелия
Что лучше сделать, чтоб меньше страдающих
На пути жизни встречать и не каяться?
Спрятаться где либо в логове плачущих,
Или на встречу толпы выйти празднующих?
Больше всего не хочется маяться
И от взглядов людских тихо прятаться.
Хочется мирно по улице шествовать
И чтоб никто до сих пор не предшествовал.
Будешь душевно любить всех и без разницы
Кто кому должен служить в день этой Бар-мицвы?
Ты не Еврей, так не надо и париться.
Не забивай голову тем, что есть Бар-мицва.
Просто ходи по улицам совести
И не читай сказки о доблести,
Если удел твой быть паенькой мальчиком
И даже не быть тебе мальчиком-с пальчиком.
Словом, хотя бы при доппинге виски
Пробуй задействовать все свои мысли.
Даже когда в голове видишь сиськи
Плюнь ты на всё, лишь не на виски.
Пробуя всякое с помощью звяканья
Не ощущаешь присутствие Дьявола.
А кому бы такое присутствие?
Нам легче жить когда есть их отсутствие -
Совесть отсутствует, время отсутствует,
Лишь эгоизм к примеру присутствует.
И не к примеру, а к правде существенной
И режет душу, по правде, болезненно.
И отключившись от мины презрения
К собственно Я, и продолжив скитания,
Мы долеки от верхов понимания -
Кто мы и с чем мы пришли на путь истинны,
Если не рядом мы с Богом воистину?
Не обольщайся, не жди понимания
Есть лишь молитва и ночь покаяния..