Отворились на волю врата...

Михаил Мазин 88
Отворились на волю врата,
Кумовой пару слов процедил,
Подкатила карета не та
На которой под суд угодил.
Перезвоны ключей, лай собак
И холодная пыль чёрствых стен.
До свиданья, промозглый барак,
Ну а лучше прощай насовсем.

Я сегодня рождён поутру –
Месяц март, город вьюжных ветров.
И мотает седьмую версту
Старый ГАЗ, мчит к перрону из снов.
За плечами сума, смута лет
И надежды сиротский маяк.
Не по моде я нынче одет
И душою маленько обмяк.

Проводник-землячок в доску свой,
И в стакане не чай, а коньяк.
Сперва выпьем с ним за упокой,
За без времени слёгших бродяг.
А потом он продолжит вещать:
Не сложилось, расстался с женой.
Но пригрелась на сердце печать,
Как присяга пред битой страной.

Ну а я – год за два не в зачёт –
Из темницы сырой в каземат,
А вдобавок, вдобавок ещё
За спиной надзирателя мат.
Виноватых искать – не по мне,
Я прекрасно всё знал, что и как.
Ну а если, быть честным вдвойне –
Шёл на скок отнюдь не за пятак.

...И я в ночь из вагона сойду,
Похиляю знакомой тропой...
А земляк-проводник, как в бреду,
Будет пить за беседой иной.

а............... 2021 год .................