По стеклам окна ползал дым папиросы...

Евгения Носова
                «По стеклам окна ползал дым папиросы…»
                М. Горький «Жизнь Клима Самгина»

По стеклам окна ползал дым папиросы,
И бездна скрывалась в январской ночи.
А время опять расставляло вопросы
На шахматном поле, кричи – не кричи.

Метались герои, не веря призванью
Народу служить, погибать за народ.
Из пепла разрухи, войны и восстаний
Вставал-поднимался семнадцатый год.

В салонах изящных – подобие тризны.
Пропала Россия. Бессмысленна жизнь.
И вьюга вовсю выводила мелизмы,
Рисунками Босха губя витражи.

И, хлопнув дверями парадного входа,
В круг света внезапно врывалась СВОБОДА.